Plancha
La plancha, d’abord confinée à l’intérieur, a désormais toute sa place dans votre jardin. Proposant un autre mode de cuisson que le barbecue, plus traditionnel, elle permet à tous vos convives de participer et de créer des mélanges originaux, gorgés de soleil pour une cuisine d’été pleine de saveurs et de couleurs. La plancha au gaz offre une telle simplicité d’utilisation et d’entretien que vous ne pourrez plus vous en passer. La plaque de cuisson émaillée répartit la chaleur de façon homogène pour une cuisson parfaite. Vous pouvez placer une plancha simple sur votre table et chaque participant est invité à cuire ses aliments lui-même pour une bonne humeur assurée ! Avec le modèle sur chariot, la plancha fait office de barbecue et chacun peut venir jouer au chef cuisinier. Si aujourd'hui la plancha est tant aimée, c'est pour la diversité des aliments que l'on peut cuir avec : légumes, accompagnements, viande, poisson... mais aussi car elle ne nécessite aucun ajout de matière grasse obligatoire. Elle participe ainsi à une cuisine plus saine.
Quelle plancha choisir ?
Selon le nombre de personnes que vous recevez généralement, vous devrez choisir entre une plancha de table ou sur chariot et surtout, le nombre de brûleurs qu’elle propose. Généralement, le nombre de brûleurs est proportionnel à la surface de cuisson. Donc comme repère, pour 2 brûleurs, vous pouvez éventuellement compter 4 à 6 personnes, 3 brûleurs, 8 à 12, et 4 brûleurs, plus de 12. Retrouvez directement notre catégorie dédiée à la plancha au gaz 4 brûleurs.
Ses caractéristiques :
Simple à allumer, par piezo, elle chauffe rapidement et sa puissance de chauffe est entièrement réglable. La table de cuisson émaillée permet une répartition uniforme de la chaleur et un nettoyage simplifié. Le modèle de table est peu encombrant. Vous pouvez le poser au milieu de vos invités et même l’utiliser à l’intérieur.
Les accessoires :
Certains modèles de plancha au gaz sont installés sur un chariot à roulettes. Facile à déplacer, elle se transforme en cuisine ambulante. Elle peut être livrée avec une housse de protection pour la protéger des intempéries.
Nos conseils d’entretien et de sécurité :
Le bac récupérateur de graisse permet d’éliminer une grande partie des résidus de cuisson. Ainsi, grâce à la plaque émaillée, vous pouvez faire tout le repas, de l’apéritif jusqu’au dessert. Ensuite, il est conseillé de bien la nettoyer avec un papier absorbant. Pour les planchas à chariot, vérifiez la stabilité de l’endroit où vous l’installez et éloignez les enfants (la plaque chauffe jusqu’à 270°). Pour le raccordement au gaz, tout est détaillé dans la notice. C’est simple et sans danger. >Lisez aussi notre guide.
Barbecue ou plancha, que faut-il choisir ?
Très proches, ils se distinguent toutefois par leur approche de la cuisson. Le barbecue est le roi de la grillade : viandes, poissons, volailles pour retrouver ce petit goût unique qui nous rappelle l’été. La cuisson à la plancha, même si on l’utilise de plus en plus à l’extérieur (surtout ave l'arrivée des modèles au gaz), se rapproche d’un mode de cuisson traditionnel (poêle, pierrade). Elle permet surtout de cuire plusieurs ingrédients en même temps (viandes et légumes par exemple) pour varier les recettes.