Barbecue au charbon en fonte
Le bon vieux barbecue en fonte nous rappel tous des souvenirs d'été avec nos parents. Mais si le barbecue au charbon avec cuve en fonte était si répandu, ce n'est pas uniquement pour son aspect bon marché, mais également pour les propriétés recherchées de la fonte. Découvrez ci-dessous tous nos barbecue au charbon en fonte.
Quelles différences entre fonte et acier ?
Nous allons surtout parler ici des avantages de la fonte pour la fabrication des cuves de barbecue, plancha ou poelles. Commençons par parler de cette matière: La fonte est un alliage de métal (fer et carbone) qui a une très bonne coulabilité, c'est à dire qu'il résiste très bien aux très fortes températures tout en étant maléable, ce qui démontre sa solidité aux conditions extrêmes. Utilisé pour la fabrication de cuves pour barbecue, la fonte vous assure ainsi une très grande longévité là ou d'autres matières comme l'acier pourraient accuser le coup après plusieurs utilisations. Ensuite, étant donnée que la fonte conduit très bien la chaleur, elle promet une cuisson homogène de vos grillades. Exit la viande carbonisée d'un côté et bleue de l'autre ! Enfin, la fonte met un certain temps avant de refroidir. Elle est d'ailleurs la matière qui conserve le mieux la chaleur. Si cela peut apparaître comme un inconvénient, en réalité cela permet d'éteindre le feu et de conserver vos grillades sur leur grille un moment pour les garder au chaud avant d'être servies. Si vous avez un couvercle à votre barbecue au charbon, cette phase de "garde à chaud" sera encore plus efficace.
Enfin, certaines matières anti-adhésives, notament le Teflon, son pointées du doigt pour leur propriétés toxiques à long terme, contrairement à la fonte.